当前的位置:网站首页 / 工作动态
我市以“五着力”为立足点 抓实“两学一做”
浏览次数:859作者:发布时间:2016-07-19 16:50

  我市在开展“两学一做”学习教育中,认真在“实”字上下功夫,突出以“五着力”为立足点,强化党建主业意识,改进和创新开展学习教育的方式方法,切实把学习教育抓实抓出成效。

  一、着力创新学习方式。我市结合党员分布现状,借鉴近几年开展党内集中教育活动的经验做法,初步提出了集中学习、讨论交流、个人自学、组织送学、领导辅导、结对帮学等学习方式。对农村党员充分利用远程教育平台,组织开展集中学习,由市镇包片领导组织开展讨论交流并讲授专题党课;对党政机关和事业单位党员,由所在单位经常性组织开展集中学习、讨论交流,由单位领导讲授专题党课,并制定学习计划,督促个人自学;对“两新”组织党员,可因企制宜、因岗制宜,灵活安排,努力开展集中学习和组织送学,指导党员积极自学;对流动外出党员,利用各类通讯方式,积极开展组织送学,指导就近就便参加学习教育;对离退休干部职工党员、年老体弱党员、文化程度偏低的农村党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以组织送学、结对帮学等适当方式组织他们参加学习教育。

  二、着力完善督导制度。我市通过成立三个学习教育督导组,做到对所有党支部督导全覆盖,并要求各级建立学习教育督导组,加强对学习教育的督促检查,按照督导对象的特点、督导内容的不同,采取巡回检查、明查暗访、随机抽查、调阅材料、座谈访谈、参加学习讨论、列席组织生活会等多种方式,不定期到各单位进行督导,并建立学习教育情况通报制度、联络协调制度,定期沟通收集情况,及时总结推广好经验好做法,对督导中发现的责任落实不到位、工作推进滞后,搞形式主义、走过场的现象将进行通报。至目前已开展督促检查100多次。

  三、着力加大宣传报导。我市划出专项资金印制《兴宁市党员“两学一做”学习教育读本》,方便基层党组织和党员开展学习。同时要求各单位挂设学习教育宣传标语,充分运用广播、电视、报刊、网站、微博等媒体开通学习教育栏目,同时下发加强学习教育宣传工作的通知,明确报送学习教育典型做法,集中宣传上级关于学习教育的决策部署、总体要求,及时反映全市学习教育进展动态、实际成效;及时转载中央、省、梅州和市委主要媒体重点报道、重大文章,宣传推广各级党组织开展学习教育的好经验、好做法;充分运用在线访谈、知识竞答等互动方式吸引广大党员和群众积极参与。同时,要加强网上正面宣传,密切关注网上舆论动态,及时回应网民关切,疏导网上舆情,推动学习教育健康深入开展。至目前,在电视台进行连续报导的先进典型25次,上级网站、报刊发表20篇。

  四、着力打造示范点。我市从各级党组织中选择各类型单位80多个作为全市学习教育示范点,其中打造梅州示范点6个,主要从六种不同类型进行打造示范点,明确村党支部示范点着重由驻村或挂钩联系村的县镇干部,以包片包村的形式开展送学。社区党支部示范点着重组织党建指导员、熟悉党务知识的老党员、结对子的机关单位党员开展送学上门、互助帮学。事业党支部示范点着重通过QQ群、微信公众号、网站、网络会议等方式,向党员输送丰富多样的学习资源。学校党支部示范点着重把个人自学与集中学习结合起来,运用微党课、微动漫、微视频等方式,满足学生党员学习需求。机关党支部示范点着重在窗口服务单位开展党员模范先锋岗、“亮牌服务、戴徽上岗、公开承诺”等活动,将学习融入日常工作。“两新”组织党支部示范点着重可把“三会一课”的阵地从会议室移到生产现场,确保在不影响工作的前提下,灵活机动地开展学习教育。通过抓示范点,有效推动学习教育深入开展。

  五、着力创新形式讲党课我市通过下发通知明确讲党课的工作任务,组织30多位市党员领导带头讲,宣讲团深入一线讲,鼓励和指导各单位党组织书记和普通党员主动讲,并要求各党支部结合开展纪念建党95周年活动集中安排一次党课。党课内容结合本支部学习讨论专题和党员队伍实际,围绕党员关心的热点难点问题,运用身边事例、现身说法、互动交流、答疑释惑,做到党员困惑什么讲什么、关切什么讲什么。可以把党课搬到田间地头、车间厂矿、创新创业现场、服务群众第一线,利用反腐倡廉基地开展警示教育,利用红色革命教育基地等开展体验式教育,增强党课的吸引力和感染力。