当前的位置:网站首页 / 工作动态
我市以“三二五”为抓手 促干部教育新跨越
浏览次数:1423作者:发布时间:2016-04-21 17:50

  我市紧紧围绕“三园一区一基地”战略目标,精心组织,真抓实干,始终突出“三个到位”,狠抓“二个建设”,注重“五个坚持”的“三二五”为抓手,高起点高标准谋划干部教育培训工作,从培训理念、培训模式、培训内容、培训机制等方面进行创新,切实提高干部队伍的思想政治素质和干事创业的能力,全力促进干部教育培训实现新跨越。近年来共举办培训班59期,人数达14176人次。

  一、突出“三个到位”一是组织领导到位。市委把干部教育培训工作列入重要议事日程,成立干部教育培训工作领导小组,不断调整和充实干部教育领导成员,落实工作人员,建立领导责任制和相应工作制度。每年年初,开展调查研究,科学制定干部培训计划,提出了培训内容和任务要求以及实施培训规划的主要措施。二是督促指导到位。市委组织部切实履行指导帮助、上下沟通、严格把关职责,按照年初计划,对党校开展干部教育工作的情况进行跟踪督导,特别是结合“机关作风建设年”和“群众路线教育实践活动”的开展,对落实不力的部门领导给予了批评、教育,限期补课。三是经费到位。市财政每年都将干部教育经费列入预算,在财政十分吃紧的情况下,每年都挤出一定的资金用于开展干部教育工作。据统计,五年来本级财政共投入干部教育经费专项支出共计300多万元。

  二、狠抓“两个建设”。一是市委党校主阵地建设。为能充分发挥好市委党校干部教育培训主阵地、主渠道功能,近几年来,市委加强了领导,调整配强了市委党校领导班子,加大了对内对外资金的协调力度,加大了对党校建设资金的投入,在改善办学条件、扩大办学规模等方面下了功夫。硬件建设方面,新购置了办公桌以及打印机、复印机、摄像机、投影仪等设备,多功能阶梯教室桌椅全部更换,累计投入资金50多万元;在软件建设方面,修订完善了《市委党校工作职责》《党校工作人员岗位职责》等制度,建立健全了各项规章制度,进一步规范了教育培训行为,构建了干部教育培训工作的长效机制。二是狠抓师资队伍建设。针对党校干部教育培训教员少,师资力量薄弱这一特点,在不断充实,建立健全干部教育师资库的基础上,把师资队伍建设的重心转移到了充实专职教员、开展教员进修和聘请专业造诣较深,实践经验丰富的专家和领导干部任教上来。以市委党校为主流的干部教育培训师资队伍,现有学历均达到本科以上学历。

  三、注重“五个坚持”。坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,以需求为导向,因材施教、强化举措、突出重点,实现有特色、有亮点、有实效。一是坚持理论联系实际的工作原则。二是坚持实行分级分类培训的工作原则。针对各个领域干部的不同特点,根据不同类型、不同层次、不同岗位干部的实际需求,完善分类别、分层次培训的组织形式,切实增强干部教育培训的针对性和实效性。三是坚持突出培训重点,注重培训质量的工作原则。四是坚持促进培训与使用相结合的原则。五是坚持改革创新的工作原则。市委始终把党员干部树立正确的人生观、价值观、权力观作为推进干部教育的基础工作来抓,要求市委班子成员首先要解放思想、更新教育观念,要求各部门要在新时期干部教育培训的规律探索、改革人才培养和干部教育培训内容、方式、机制等方面上下功夫。