当前的位置:网站首页 / 干部工作
兴宁市以“三心”增“三力” 推动干部队伍作风转变
浏览次数:1163作者:发布时间:2014-08-29 16:45
  今年以来,兴宁市把干部队伍作风建设作为改善发展环境、助推经济社会发展的有力抓手,以“三心”增“三力”有力推动全市干部队伍作风转变。
  一是精心组织明察暗访,在推动发展上增加合力。该市针对群众反映部分单位存在“庸懒散拖、推诿扯皮、吃拿卡要,不作为、慢作为、乱作为”等问题,部分党员干部存在“迟到早退、随意离岗,甚至工作时间打牌娱乐,办事程序繁琐、审批手续繁杂,政策规定不透明”等现象。根据《兴宁市整治庸懒散奢不良风气的实施方案》和《兴宁市机关工作人员作风问题处理办法》的要求,扎实开展正风肃纪活动。突出抓好明察暗访和效能投诉处置工作,抽调职能单位骨干和聘请非兴宁籍人员组成暗访队伍,深入企事业单位、餐饮娱乐场所开展明查暗访活动,重点监督检查党员干部落实“八项规定”、反对“四风”有关情况等,并将暗访内容制作成专题片,组织领导干部集中观看,以红脸出汗,增强各级领导抓好作风建设的意识。加强效能投诉处置工作,按照件件有回音,事事有着落实的要求,严肃处理机关工作人员“吃拿卡要、庸懒散奢”不良行为,督促相关责任单位认真研究制定整改措施,限期整改,规范从政行为,防止类似问题发生。自活动开展以来,共查处涉及“庸懒散奢”违反工作纪律7宗5人,其中参赌涉赌党员干部2件2人。
  二是用心推行阳光政务,在提升服务保障上增添动力。按照关于加快推进行政服务中心建设的要求,该市把加快行政服务中心建设摆上重要议事日程,作为一项“民心工程”、“阳光工程”抓紧抓好抓落实。经过半年多的加班加点,市行政服务中心于7月28日正式投入使用,进驻51个单位,为市民提供基本涵盖全市所有类型的行政审批事项、非行政审批事项、社会公共服务事项等,广大群众从此只需走进“一道门”,便可享受340项优质政务服务。一是加强各窗口工作人员学习,主动接受各界监督,切实提高行政办事效率,提高素质,转变作风,严守纪律,熟练掌握各项业务知识和操作技能,为群众提供优质高效服务。二是服务中心推行“一站式办公、一条龙服务、并联式审批、阳光下作业、规范化管理”的运行模式,优化政务服务环境,让广大群众感受到了舒适方便快捷。同时相关单位主动配合中心建设,形成“一个窗口受理、相关科室配合、前方后方协作”的良好局面。三是纪检监察部门对各单位进驻工作情况开展督查,加强效能监察,确保各项工作落到实处。行政服务中心首日投入使用就受到了群众的欢迎,当天共接待群众1600多人次,共办理近2000件政务服务业务。今后还将以实体大厅为依托,加强网上大厅的建设,实现“两个大厅”的同步运作。
  三是凭公心建制度,在长效机制建设上增强执行力。以贯彻落实中央“八项规定”和群众路线教育为契机,对现有的制度进行全面梳理,对不符合当前政策及上级文件精神的各项制度进行修订、不适用的进行废止,建立健全反对“四风”、改进作风的各项规章制度,实现以制度管人、管事、管权。出台了建立健全会议制度、建立健全文件管理制度、建立健全重大事项决策制度等12项制度,涵盖了会议、管理、决策、干部人事等多个方面。通过执行制度规范党员干部行为,解决产生不良作风的深层次问题,切实把思想教育的“软约束”同制度规范的“硬约束”有机结合起来。如制订的《兴宁市机关工作人员作风问题处理办法》,把加强干部作风建设工作列入党风廉政建设责任制考核的重要内容。通过健全考评机制,坚持多层次、多渠道、多角度评价干部作风,把定量与定性、动态与静态、平时与集中考核结合起来,突出干部作风考核的时效性、持续性和全面性。同时严格结果运用,以务实促发展,以实绩论优劣,将考核评价结果作为干部选拔任用、奖励处罚的重要依据,进一步增强作风考评的影响力,着力整治公款吃喝、铺张浪费,自由散漫、松垮拖拉,推诿扯皮、不敢担当,形式主义、落实不力,漠视群众、脱离群众等“庸懒散奢”突出问题,切实改进机关工作作风。