当前的位置:网站首页 / 教育培训
兴宁市“三个突出” 畅通远程教育学用双车道
浏览次数:1055作者:发布时间:2014-10-08 09:55

  今年以来,兴宁市充分利用远程教育的平台优势,坚持以学促用、以用为本的原则,狠抓站点开机率,坚持“三个突出”,为全市中心工作和党的群众路线教育实践活动的开展提供优质、畅通、高效的服务,有力推动了农村远程教育学用活动的开展。

  (一)突出制度管理,提高站点使用率。按照《梅州市党员干部现代远教终端站点管理手册》的内容要求,进一步完善了远教管理的制度,要求各村远程教育负责人及时学习远程教育平台上更新的内容,做好节目预告,带领党员群众有针对性的分类学习,完善播放登记台帐、领导带学情况登记等。同时镇(街)领导干部、村两委成员走村入户进行走访,发放调查问卷,根据群众的需求制定学习计划,并完善各站点的考核制度,提高党员群众学习的积极性。至目前,全市514个站点开机学习率达100%。在充分利用农村远教站点的基础上,综合运用文字、图片、PPT教程等多种形式在各机关单位网站、OA系统、QQ群传达上级精神,报道全市中心工作动态、市重点项目建设情况、宣传先进人物事例等,打通基层组织工作“最后一公里”问题。今年以来,利用远程教育网举办各类视频学习、会议共7场6500多人次;到村一级视频学习11场25000多人次。

  (二)突出全员参与,丰富教学方式。积极探索利用多媒体技术、广播电视渠道、信息网络技术、现代远程教育设施建立多位一体的党员干部教育培训阵地。一是开设“大讲坛”。把远程教育站点,作为党员干部的学习培训中心,作为组织党员干部集中学习的主要阵地,通过共享资源和信息相互交流,实现了远程教育与群众路线教育效果的资源共享。并由市领导班子成员深入一线“开堂授课”,围绕我市的“三园一区一基地”建设、“美丽乡村”建设等为主题,带头讲学、带头听取意见,指导推动党的群众路线教育实践活动深入开展。今年以来,全市共开设专题宣讲活动20余场,集中轮训村(社区)“两委”干部1200余人次,使教育实践活动家喻户晓。二是办好“空中课堂”。 全面启动“村村通”工程,让群众通过电视第一时间学习科学发展观等理论知识,获取惠农政策、科学知识和经济信息。三是办好“点播课堂”。依托镇、村远程教育站点,按照群众需要什么就播放什么的原则,采取办培训班、借阅光盘、播放课件等方式,开展农村政策法规、农业实用技术、农村卫生等培训。去年以来,举办各类培训活动100多场(次),培训党员群众1.9万多人。

  (三)突出服务特色,增添远教实效性。按照“远教搭台、支部唱戏、整合资源、服务群众”工作思路,借助远程教育平台,以“支部+远教+基地”、“远教+项目+产业”为载体,组织开展专业人才授技术、先进典型传经验、致富能手谈创业等活动,向基层群众提供政策咨询、市场、技术资源等信息服务,切实解决群众生产生活难题。如市农业系统在今年春耕时期,在农业重点镇成立远程教育涉农信息宣传队、扶持政策咨询队、农机操作宣传队等党员服务队,每周深入各村开展活动;又如大坪镇邀请了仲恺农业工程学院教授、硕士生导师柳建良为广大干部群众授课,鼓励当地农户种植优质果品产业化发展。同时为群众答疑解惑,提升远程教育学习效果,确保党员经常受教育、群众长期得实惠。活动开展以来,提供各类咨询服务1.5万人次,专家授课9场,开展文体活动21次。