当前的位置:网站首页 / 教育培训
兴宁市“三个注重”在教育实践活动中发挥网络平台作用
浏览次数:1085作者:发布时间:2014-04-30 10:00

  在党的群众路线教育实践活动中,兴宁市依托市、镇(街)、村(社区)514个远程教育终端接收站点和政府网站等网络平台,把学习教育延伸到基层一线。

  一、注重丰富学习内容,确保学习成效。一是紧扣党的群众路线教育实践活动进程,利用远程教育网络和电视、手机、微信、微博等媒体信息手段,开辟了党的群众路线活动专栏、专题和论坛,及时发布中央、省和梅州市委关于学习贯彻党的群众路线教育实践活动的安排部署、重大活动、重要会议等信息,重点宣传该市各级党组织开展教育实践活动的特色做法、先进典型、感人事例和成果成效,鼓励党员干部在栏目上谈感想、谈观点和观看《基石》、《焦裕禄》等电教片的心得体会。二是在学习教育中广泛收集素材,根据市直各单位、各镇街、“两新”组织等每周上报的活动情况要点,进行分组整理,充分挖掘亮点,及时在《南方日报》、《梅州日报》和广东组工网、梅州党建网等媒体进行宣传报道,并在兴宁党建网、兴宁政务信息网、兴宁电视台、《今日兴宁》开辟内容丰富、特色鲜明的党的群众路线教育实践活动专栏,积极宣传开展活动的进展情况和经验做法,梅州市级以上见报见网累计34篇次。三是为核实利用远程教育平台在实践活动中的具体成效,该市初步调查了10个站点,在调查中发现:村、社区“两委”干部普遍能够把现代远程教育平台中的相关学习内容说得清、道得明。如黄陂镇以远程教育为依托,采取“五分制”培训模式(即以党员为主体分专题培训,以干部为主体分小组培训,以骨干为主体分阶段培训,以大户为主体分类别培训,以农民为主体分季节培训),营造教育实践活动的浓厚氛围。

  二、注重公开听取意见,及时更新维护。一是充分发挥远程教育终端站点覆盖面广的优势,在听取意见环节中广开言路,广泛听取社会各界的意见和建议,并鼓励广大党员通过手机、网站投票,切实把远程教育平台自身存在的问题和党员干部的“四风”等问题找全、找准。至目前,通过“兴宁党建网”、“兴宁政务信息网”等网站面向全市广大基层干部和群众征求到的“四风”问题12条,民生、城乡建设、经济发展、文化教育、环境卫生、干部选拔任用等方面的意见建议共31条。二是市委实践办在远程教育平台中收集到的问题和意见建议,第一时间反馈给相关职能部门,要求相关部门明确责任人,限时整改,并把整改的情况和解决的问题形成综合材料,及时发布在相关网站上,公开接受党员群众的监督。至目前,共发布已整改的意见建议20多条。三是强化更新维护工作。采用多种形式抓好技术人员培训,使每一位技术人员不仅能熟练对设备进行操作,还能充分查找群众路线教育实践活动的学习资源,培养工作人员审时度势的大局意识和密切联系群众的服务意识,使远程教育平台上发挥应有的作用。

  三、注重互动宣传交流,营造良好氛围。围绕“学出效果、积极交流”的原则,在终端站点互动宣传上下足功夫。一是通过定时督促交流学习,每周定时登录管理平台,利用平台对学习站点进行统计,及时与各镇(街)沟通交流,要求每个站点每月至少有一次关于教育实践活动的内容汇报,便于总结交流。二是认真查看各站点学习记录,对站点学习内容实时进行监控,引导各镇(街)村(社区)结合实际,大力宣传党的十八大精神、群众路线的精神实质和基本内涵等内容,摄制一批高质量的让农村党员干部和群众听得懂、学得会、用得上的“乡土教材”。如采编播出了《市水务局:抓好教育实践活动,促水利事业上新台阶》、《市委组织部:践行群众路线,争当活动表率》、《政法委紧扣主题,紧贴实际推进教育实践活动》等。三是利用电视台、政务信息网等媒体平台,及时宣传各个领域、各个层面的先进典型,调动广大党员干部参加教育实践活动的积极性和主动性;通过兴宁电视台的专题专访、行风热线等栏目,大力宣传党的群众路线教育实践活动的进展和成效,助推教育实践活动深入开展。据统计,自开展活动以来,兴宁市广播电视台共播发相关新闻56条,举办《专题专访》、《行风热线》等栏目6场,为群众解答关注的热点问题23条。