当前的位置:网站首页 / 组工手册
《干部任用条例》知识问答
浏览次数:2034作者:发布时间:2013-12-19 10:55

   1.干部选拔任用工作的主要内容有哪些?基本程序是什么?

  《干部任用条例》规定的干部选拔任用工作的主要内容有:


  (1)干部选拔任用工作的指导思想和基本原则;

  (2)选拔任用条件;

  (3)选拔任用工作程序;

  (4)选拔任用干部的管理;

  (5)选拔任用工作的纪律和监督。

  干部选拔任用工作的基本程序有:

  (1)民主推荐;

  (2)考察;

  (3)酝酿;

  (4)讨论决定;

  (5)任职;

  (6)依法推荐、提名和民主协商。

  2.党政领导干部应当具备的基本条件是什么?

  《干部任用条例》规定,党政领导干部应当具备六个方面的基本条件:

  (1)具有履行职责所需要的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的水平,认真实践“三个代表”重要思想,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验。

  (2)具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,立志改革开放,献身现代化事业,在社会主义建设中艰苦创业,做出实绩。

  (3)坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,认真调查研究,能够把党的方针、政策同本地区、本部门的实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话、办实事、求实效,反对形式主义。

  (4)有强烈的革命事业心和政治责任感,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识。

  (5)正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉接受党和群众的批评和监督,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

  (6)坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于集中正确意见,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

    3.提拔担任党政领导职务的干部应当具备哪些资格?

  《干部任用条例》规定,提拔担任党政领导职务的,在工龄和基层工作经历方面,提任县(处)级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历;在职位经历方面,提任县(处)级以上领导职务的,一般应当具有在下一级两个以上职位任职的经历;在任职年限方面,提任县(处)级以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作两年以上,由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作三年以上;在文化程度方面,一般应当具有大学专科以上文化程度,其中地(厅)、司(局)级以上领导干部一般应当具有大学本科以上文化程度;在接受培训方面,应当经过党校、行政院校或者组织(人事)部门认可的其他培训机构五年内累计三个月以上的培训,确因特殊情况在提任前未达到培训要求的,应当在提任后一年内完成培训;在健康状况方面,身体应当健康;提任党的领导职务的,应当符合《中国共产党章程》规定的党龄要求。


  4.党政领导干部应当具备的资格要求与基本条件的关系是什么?

  《干部任用条例》对提拔担任党政领导职务干部做出的七条资格要求与党政领导干部应当具备的六个方面的基本条件是有机的统一。资格与条件在要求党政领导干部要达到标准方面,各有侧重。基本条件侧重对党政领导干部的素质要求,资格条件侧重对党政领导干部的资历要求。二者从不同角度,对选拔任用党政领导干部提出了要求。对于《干部任用条例》规定的资格要求,我们要正确理解,全面把握,严格把关。

  5.参加公开选拔人员的任职资格条件是如何规定的?

  参加公开选拔的报名人员应当符合《干部任用条例》规定的基本条件和任职资格。在国有企业、事业单位工作的报名人员,应当具备与所报职位要求相当的资格。对有特殊要求的职位,可以附加其他条件。

  根据选拔职位对人才的需求和选拔优秀年轻干部的需要,可以对报名人员的职务层次、任职年限等任职资格适当放宽。但报上一级职位的,需在本级职位任满一年;越一级报名的,应当在本级职位任满四年;不得越两级报名。

  6.参加竞争上岗人员的任职资格条件是如何规定的?

  参加竞争上岗人员的基本条件和资格应当符合《干部任用条例》的有关规定以及竞争职位的要求。

  7.民主推荐包括哪两种方式?

  民主推荐包括会议投票推荐和个别谈话推荐。无论是领导班子换届,还是个别提拔任职,会议投票推荐和个别谈话推荐一般应当同时采用。对两种推荐结果要综合分析,互为补充,相互印证。

  8.个人向党组织推荐领导干部人选的要求有哪些?

  个人向党组织推荐领导干部人选,必须负责地写出推荐材料并署名。经组织(人事)部门审核后,按照规定程序进行民主推荐。所推荐人选不是所在单位多数群众拥护的,不得列为考察对象。

  9.什么是组织推荐?

  组织推荐,是指根据工作需要和配备领导班子的需要,由党委(党组)或者组织(人事)部门直接提名考察对象的一种推荐领导干部人选的方法。一般情况下,组织推荐考察对象,必须是党委、政府及其工作部门个别特殊需要的领导成员人选,必须经过党委(党组)或组织(人事)部门集体研究确定。

    10.民主推荐应当经过哪些程序?

  领导班子换届时,民主推荐由上级党委组织部门主持,应当经过下列程序:


  (1)召开推荐会,公布推荐职务、任职条件、推荐范围,提供干部名册,提出有关要求;

  (2)填写推荐票,进行个别谈话;

  (3)对不同职务层次人员的推荐票分别统计,综合分析;

  (4)向上级党委汇报推荐情况。个别提拔任职,民主推荐的程序参照领导班子换届进行。

  11.如何确定考察对象?

  《干部任用条例》规定,选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐提出考察对象。个人向党组织推荐领导干部人选,必须经组织(人事)部门审核后,按照规定程序进行民主推荐。

  确定考察对象的具体形式有三种:第一种是在领导班子换届时,由本级党委书记办公会根据上级党委组织部门反馈的民主推荐情况,对考察对象人选进行酝酿,本级党委常委会研究提出考察对象建议名单,经与上级党委组织部门沟通后,确定考察对象。第二种是在个别提拔任职时,由党委(党组)或者组织(人事)部门在民主推荐的基础上,集体研究确定考察对象。第三种是党委、政府及其工作部门个别特殊需要的领导成员人选,可以由组织推荐,作为考察对象。

  集体研究确定考察对象时,要把民主推荐的结果作为重要依据之一,同时防止简单以票取人。

  12.干部考察的具体程序有哪些?

  《干部任用条例》规定了干部考察工作的六项具体程序:

  (1)组织考察组,制定考察工作方案;

  (2)同考察对象呈报单位或者所在单位的党委(党组)主要领导成员就考察工作方案沟通情况,征求意见;

  (3)根据考察对象的不同情况,通过适当方式在一定范围内发布干部考察预告;

  (4)采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地考察、查阅资料、专项调查、同考察对象面谈等方法,广泛深入地了解情况;

  (5)综合分析考察情况,同考察对象呈报单位或者所在单位的党委(党组)主要领导成员交换意见;

  (6)考察组根据考察情况,研究提出领导班子调整的初步方案,向派出考察组的组织(人事)部门汇报,经组织(人事)部门集体研究提出任用建议方案,向本级党委(党组)报告。

  13.什么是酝酿?酝酿应当注意什么问题?

  酝酿是指在党委(党组)讨论决定干部任免之前,党委(党组)或者组织(人事)部门负责同志就党政领导职务拟任人选,在一定范围内进行的沟通协商和征求意见工作。酝酿是干部选拔任用工作中的一个重要环节。通过酝酿,进一步沟通情况、听取意见、统一认识,对选准人用准人、保证选拔任用工作健康顺利进行具有重要作用。

  搞好酝酿工作,必须注意把握好以下几个问题。一是要坦诚、求实。参与酝酿的同志要实事求是,说真话,讲实情,出以公心。要从工作出发,从实际需要出发,既要考虑拟任人选的情况,也要考虑其他人选的情况;既要考虑干部个体的需要,也要考虑班子建设的整体需要。二要注意适度。酝酿的范围要适度,时间和方式要适当。三是要善于集中。要善于进行正确的集中,在对各种各样的意见加以综合的基础上,进行科学的分析,形成正确的认识。四是要保密。严格遵守干部人事纪律,不能随便扩散酝酿情况,更不能跑风漏气。

    14.什么是干部考察?

  干部考察是党委(党组)及其组织(人事)部门根据干部管理权限,按照规定的程序和方法,对确定的考察对象进行全面了解和公正评价,为干部选拔、任用、升降等提供依据的一项重要工作,是干部选拔任用的关键环节。“知人”才能“善任”,做好干部考察工作,对于提高干部选拔任用工作的质量,具有重要意义。


  15.干部考察的具体方法有哪几种?

  根据《干部任用条例》规定,干部考察的具体方法有九种:①个别谈话;②发放征求意见表;③民主测评;④实地考察;⑤查阅资料;⑥专项调查;⑦同考察对象面谈;⑧经济责任审计;⑨听取组织(人事)部门、纪检机关(监察部门)和机关党组织的意见。

  16.干部考察的工作程序是怎样规定的?

  《干部任用条例》规定,考察党政领导干部人选,应当经过下列程序:①组织考察组,制定考察工作方案;②同考察对象呈报单位或者所在单位的党委(党组)主要领导成员就考察工作方案沟通情况,征求意见;③根据考察对象的不同情况,通过适当方式在一定范围内发布干部考察预告;④采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地考察、查阅资料、专项调查、同考察对象面谈等方法,广泛深入地了解情况;⑤综合分析考察情况,同考察对象呈报单位或者所在单位的党委(党组)主要领导成员交换意见;⑥考察组根据考察情况,研究提出领导班子调整初步方案,向派出考察组的组织(人事)部门汇报,经组织(人事)部门集体研究提出任用建议方案,向本级党委(党组)报告。

  17.什么是考察预告,考察预告一般包括哪些内容?

  考察预告是指考察干部时,在一定范围和时间内,通过适当的方式,对考察工作有关事项进行预告。《干部任用条例》把考察预告作为考察工作的一个必经程序,有利于为群众特别是知情人反映意见创造条件,有利于群众的参与和加强监督。

  考察预告的内容,包括考察组的驻地、考察时间、联系方式等有关情况,或者考察对象的简要情况等;考察预告的范围,可根据考察对象的不同情况确定,一般要向考察对象所在地区或工作单位预告,也可面向社会进行预告;考察预告的方式,需要面向社会预告的可通过报纸、电视、广播等新闻媒体公告,在部门或单位内预告的可采取张榜公告、会议或文件公布等办法,还可以通过在一定范围内发放征求意见表时一并进行。

  18.干部考察个别谈话的范围是如何规定的?

  个别谈话是考察组与谈话对象逐个进行访谈的一种考察方式,是考察干部的一种基本手段和方法,也是最重要和最常用的一种方法,在整个考察中具有不可替代的作用。

  《干部任用条例》规定,考察地方党政领导班子拟任人选,个别谈话范围一般为:党委、政府领导班子成员,人大、政协、纪委、法院、检察院主要领导成员;考察对象所在单位领导成员;考察对象所在单位有关工作部门或者内设机构和直属单位主要领导成员;其他有关人员。考察工作部门领导班子成员拟任人选,个别谈话范围一般为:考察对象上级领导机关有关领导成员;考察对象所在单位领导成员;考察对象所在单位内设机构和直属单位主要领导成员;其他有关人员。

  19.干部考察工作应注意哪些问题?

  第一要全面把握干部考察标准,形成正确的用人导向;

  第二要认真执行考察程序,保证考察工作规范进行;

  第三要改进考察方法,提高考察质量;

  第四要实行考察工作责任制,防止考察失真失实;

  第五要努力提高考察人员素质,建设精干高效的考察人员队伍。

    20.什么是干部考察材料,干部考察材料包括哪些内容?

  干部考察材料是指考察组在干部考察工作中,对了解到的考察对象的情况进行全面深入分析后,形成的反映考察对象表现情况的专用文书。


  干部考察材料包括三个方面的内容:①德、能、勤、绩、廉方面的主要表现和主要特长;②主要缺点和不足;③民主推荐和民主测评情况。

  干部考察材料的篇幅一般在1500字左右。

  21.撰写干部考察材料有什么要求?

  撰写干部考察材料要努力做到四点:

  一是要“实”。要实事求是,如实反映情况;要用事实说话,不要概念化的描述。

  二是要“像”。考察材料所描述的干部要像考察对象本人。要抓住考察对象的本质特征,写出特点来。避免千篇一律,千人一面。

  三是要“准”。引用的数字、事例要有事实依据,准确无误;对考察对象的评价要恰如其分,不要把集体取得的成绩简单地说成是某个考察对象的政绩,而应重点反映考察对象在其中的作用。

  四是要“精”。要精心提炼观点,挖掘典型事例,避免罗列数字和事例;要讲究语法修辞,言简意赅,删去可有可无的话,避免文字过长。

  22.干部考察文书档案包括哪些内容?

  进入干部个人档案的材料,有严格的规定,干部考察中形成的不少材料不能归入干部个人档案。为了充分利用考察工作成果,便于在以后的干部考察和任用中查用方便,《干部任用条例》规定建立干部考察文书档案。

  干部考察文书档案的内容包括:①干部考察工作的实施情况;②谈话记录;③民主推荐表、民主测评表;④考察报告;⑤考察中重要问题的调查情况及结论;⑥其他能够反映干部考察情况的有关材料。

  23.酝酿的范围是怎样规定的?

  对上级党委(党组)管理的党政领导职务,其拟任人选一般在本级党委(党组)有关领导成员中酝酿;在本级人大、政府、政协主要领导成员中酝酿。对于本级党委(党组)管理的党政领导职务拟任人选,一般在本级党委(党组)有关领导成员中酝酿,其中拟任工作部门领导班子成员的,还应当征求上级分管领导成员的意见。非中共党员拟任人选,还应当征求党委统战部门和民主党派、工商联主要领导成员、无党派代表人物的意见。

  24.双重管理干部的酝酿和征求意见应如何进行?

  部门与地方双重管理干部的任免,主管方应事先征求协管方的意见,进行酝酿。征求协管方的意见分为两种,一种是征求意见;一种是征得同意。

  主管方向协管方征求意见或征得同意,工作程序一般为:主管方党委(党组)初步确定人选后,以书面形式向协管方征求意见,并附干部任免审批表,其中属于提拔任职的,应附考察材料、民主推荐情况;协管方接到征求意见函后研究提出意见,并在一个月内以书面形式正式答复主管方,逾期不复的,视为同意;接到协管方书面复函后,双方意见一致的,由主管方按规定程序办理任免事项;主管方将任免通知抄送协管方。双方意见不一致的,副职领导干部的任免,由主管方决定;正职领导干部的任免由上级党委组织部门协调。

  25.讨论决定干部任免为什么必须坚持民主讨论、集体决策?

  《干部任用条例》规定,选拔任用党政领导干部,应当按照干部管理权限由党委(党组)集体讨论做出任免决定。因为坚持民主讨论、集体决策是贯彻民主集中制原则的基本要求;是提高党委(党组)选拔任用干部决策科学化、民主化水平的重要保证;是把好选人用人关的关键所在。

  26.党委(党组)讨论决定干部任免事项有哪几种表决方式?

  《干部任用条例》规定,党委(党组)讨论决定干部任免事项应当进行表决。表决的方式主要有三种:一是口头表决;二是举手表决;三是无记名投票表决。地方党委全委会对市(地)、县(市)党委、政府领导班子正职的拟任人选和推荐人选进行表决时,应当采取无记名投票表决。

  27.党委(党组)讨论决定干部任免应当注意什么问题?

  一是要科学地划分干部管理权限,明确干部管理范围。属于本级党委(党组)管理的干部,可以集体研究做出任免决定,或者决定提出推荐、提名的意见;属于上级党委(党组)管理的干部,本级党委(党组)可以提出选拔任用建议;

  二是党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有三分之二以上的成员到会;

  三是要由党委(党组)分管干部工作的领导成员或者组织(人事)部门负责人,逐个介绍领导职务拟任人选的提名、推荐、考察和任免理由等情况;

  四是党委(党组)成员要充分进行讨论,充分发表意见;

  五是必须按照规定进行表决,以党委(党组)应到会成员超过半数同意形成决定;

  六是需要复议的干部任免决定,必须有超过半数的成员同意后方可进行。(来源于人民网)