当前的位置:网站首页 / 组织建设
合水镇罗陂村坚持党建引领推进新农村建设
浏览次数:493作者:发布时间:2017-08-21 09:23

 乘着新时期精准扶贫精准脱贫的东风,梅州市政府办公室扶贫工作组进驻兴宁市合水镇罗陂村,坚持以党建引领为核心,调动当地干群参与家乡建设热情,干部成了主心骨,群众成为主力军,将贫困村脱贫攻坚战演绎为干群协力参与社会主义新农村示范村建设大行动。

 村民自愿捐地,“村里美了,我也自豪!”

 2017年是脱贫攻坚年,也是罗陂村公共基础设施建设“快进年”。

趁着孩子放暑假,在佛山务工的罗超明开车回了一趟罗陂村老家。只见村里昔日的“脏乱差”现象悄然匿迹,小车可以直通到家门口了,这些变化都让他高兴不已。

 从村委会到步安围村民小组村道的扩建,是村民期盼已久的事。也因为建设这条路,有了罗超明家主动捐地、支持新农村建设的感人故事。

 罗陂村党支部书记罗艳芳告诉记者,村道扩建工程起初规划在原有道路基础上左右各扩宽一米,后将方案调整为一边扩宽两米,这样既便于施工,道路又直。在调解过程中,一户村民因方案调整后将占去他家面积不大的农田迟迟没有同意“让地”。罗超明家的农田就挨着这户村民的农田。“当时村里想买些我家的田,然后置换给那户村民解决问题。”挂了村干部打来的电话,罗超明有了“捐地”的想法,并得到了家人尤其是其母亲的大力支持。“修路是全村的事。我常年在外,也想为家乡作点贡献,把需要的地捐出来修路不算什么。村里美了,我也自豪!”罗超明说。

 据了解,现在罗陂村的公共基础设施日益完善。所有村道都实现了水泥硬底化,并新建扩宽了多条村道,全村到圩镇道路得以连通。其中,由羊肠小道扩宽至7米路基、5米路宽的进村大道,已完成沥青铺设,让村民们称赞不已。

 干部主动作为携手村民理事会谋发展

 罗陂村各项工程快速推进,离不开群众的信任。梅州市政府办公室组建了党建帮扶小组,实现机关支部与农村基层党支部无缝对接,完善“三会一课”制度,建立党员微信交流群,党员干部佩戴党徽上岗,让党旗在村民心中飘扬起来。

 扶贫工作组驻村干部曾剑辉还清晰地记得刚开始工作“推进难”的情况,“村里想了几十年却没做成的事,到你说要做了,村民都不大相信”。

 变化是从村委会开始的。“以前大家调侃村委会的大门一周开两天。现在天天开,晚上也开,大家一门心思都扑在村务工作中。”曾剑辉说。在今年村级换届选举中,上一届班子成员全部连任,从而增强了村“两委”干部带头脱贫攻坚的信心和决心。今年3月,扶贫工作组组织党员村民代表成立了村民理事会,已经在发展经济、调解纠纷、环境整治、公益建设等方面发挥着重要作用。理事会发动成员捐资2万多元支持公益事业,更带动乡贤捐资奖教奖学、反哺家乡。

 环境卫生整治、村道扩宽和硬底化建设、水渠疏导、村卫生站和文化广场建设等工程让罗陂村容村貌焕然一新,这让村民有了信心,干部有了威信,各项工作推进速度越来越快。干群携手成了罗陂村新农村建设纵深推进的“法宝”。据统计,今年4月以来,该村“三清三化三整治”专项行动共拆除粪坑、猪舍、杂屋、鸡舍等96处,清除垃圾余泥、杂物、沟渠池塘、卫生死角等77处,腾出公共面积1800平方米,为后续规划落地扫清了障碍。

 截至目前,梅州市政府办公室在帮扶罗陂村精准扶贫精准脱贫方面共投入资金近400万元,一方面是大力改善生产生活环境,另一方面是千方百计增加贫困群体即期收入和帮助他们提高创业就业能力。除帮扶建立种养专业合作社外,还引进了绿韵农业公司规模种植特色水果、发展休闲旅游业,帮助当地农户就近就业,拓宽经济收入新渠道。据介绍,罗陂村预计到今年底基本可以实现“两不愁、三保障、一相当”目标。