当前的位置:网站首页 / 组织建设
刁坊镇以“四个落实”助推驻点联系工作常态化制度化
浏览次数:707作者:发布时间:2017-09-11 10:35

 

 刁坊镇不断创新工作方式方法,丰富载体,突出实效,“四个落实”推驻点联系工作常态化制度化。据统计,今年该镇共走访联系群众5661户,驻点接访群众306人次,收集群众反映问题156件,解决问题156件,办结率100%;投入资金200多万元,重点解决群众反映比较强烈的农田水利建设、城乡环境综合整治、道路建设等民生问题。

 一、落实责任机制。该镇党委书记带头落实第一责任人责任,深入群众为百姓办民生实事,单独组团驻点被列为软弱涣散党组织的建兴村,负责联系走访58户,收集解决群众反映问题17个,带头做到“群众动嘴、干部跑腿”,起到示范作用。实行班子成员向主要领导负责制,班子成员的驻点联系工作由主要领导直接督查,并每月对领导班子成员的《驻点日志》和进户情况进行检查。领导班子成员带队组团,在每周二召集驻点团队成员分析研判驻点群众反映的问题,并将问题记录在驻点登记本上,建立村级问题台账。该镇党委每月召开班子会专题研究解决驻点联系工作中遇到的困难和群众提出的热点难点问题,查找存在问题,提出工作意见,并做好相关的会议记录。

 二、落实联系机制。一是固定驻点日明确每周二为固定驻点日,保证联系群众的时间。驻点团队成员每周二在村委驻点接待群众,并入户与群众面对面交谈,倾听群众心声,收集解决群众反映的问题,宣传最新政策和镇村日常工作,加强与群众的联系沟通。二是固定联系对象驻点团队成员分片联系群众,落实包户责任,重点对五保户、低保户、精准扶贫户、老党员和退伍军人等群体进行走访联系。三是固定联系方式将印有驻点团队成员联系方式的亲情连心卡发放给群众,便于群众遇到困难时及时向驻点团队反映解决。同时,驻点团队成员深入各家各户联系群众,或通过电话、信息等联系外出群众,推动联系群众工作常态化开展。通过联系群众“三个固定”这个硬杠杠,真正将乡镇干部联系群众从时间、空间、人员组成3个维度固定下来,切实解决联系服务群众“最后一公里”的问题。

 三、落实研判机制。为确保驻点联系工作中群众反映的问题能够及时得到解决,该镇镇村两级建立健全问题台账,对群众反映的问题镇级每月召开两次党政班子联席会议,村级每周召开一次驻点团队专题研判会,专题进行研究。本级能够解决的,落实责任领导及时协调解决;对需要由上级协调解决的,及时上报;对暂时不能解决的,认真做好解释工作。

 四、落实考核机制。一是明确量化考核该镇要求驻点团队如实、规范记录《驻点日志本》、《驻点登记本》和问题台账,详细记录群众反映的问题和政策宣传情况。创新制定《个人驻点日志检查评分表》,对团队成员进行量化考核,每月根据评分高低评选5名“直联之星” ,形成良好的工作氛围。同时,该镇还将驻点联系群众工作纳入年终考核,并作为个人评优评先和提拔重用的重要依据。二是明确督查考核该镇成立了由组织、纪委、党政办人员组成的驻点联系工作督查小组,采取电话抽查、不定期督查、经常性明察暗访的方式,对各驻点团队的驻点联系工作加强督查,对驻点联系工作不重视,群众评价不满意的干部进行批评教育,确保驻点联系工作不走过场,取得实效。